ул. Жудро 71 А, Минск 8 (029) 650-47-67 dailapu@tut.by

ФИП – инфекционный перитонит кошек (feline infectious peritonitis). Инфекционный перитонит кошек – вирусное заболевание кошек, приводящее к летальному исходу, для собак не опасен.

ФИП (коронавирус) у кошек
  • Процедуры
  • от 16.5 руб.Консультация ветеринарного врача на наличие ФИП (коронавируса)

Возбудителем болезни является коронавирус у кошек. Но не всегда наличие вируса в организме животного говорит о том, что разовьется инфекционный перитонит. Это объясняется тем, что есть слабые формы вируса, которые поражают желудочно-кишечный тракт, вызывая такие симптомы, как диарею, иногда с примесью крови. А есть более сильные формы вируса, которые могут не проявлять себя ни как, но под действием иммунитета котов мутировать и вызывать инфекционный перитонит.


Признаки ФИПа неоднозначны, но чаще всего имеется выпот в брюшную полость, аппетит может быть как сохранен, так и снижен. Активность может быть в норме, либо наблюдается угнетение. На приеме врач может отметить увеличение брюшной полости, в некоторых случаях повышение температуры тела. Пожелтение кожи, белков глаз и слизистых оболочек. При дополнительной диагностике (УЗИ) обнаруживается поражение печени, наличие свободной жидкости в брюшной (а иногда и в грудной) полости. По биохимическому анализу крови отмечается повышение печеночных ферментов, билирубина. В общем анализе крови может быть незначительная анемия.


Для подтверждения наличие коронавируса используется несколько способов: экспресс- тесты, ПЦР- диагностика (даёт наиболее точный результат). Диагноз ФИП ставится комплексно, с учетом клинических признаков и дополнительной диагностики. Сухая форма ФИПа (не выпотная) дигностируется редко. Лечение данного заболевания зависит от формы его проявления. Если речь идет о кишечной форме, то терапия будет направлена на снятие воспаления с желудочно-кишечного тракта и восстановление стула. Для исключения других сопутствующих болезней рекомендуется сдать анализ кала.


Специфической терапии для этой инфекции не разработано. Продолжительность жизни после постановки диагноза, по разным источникам, составляет от нескольких дней до нескольких недель. Вакцинацины от коронавирусной инфекции не существует. В Минске ФИП имеет широкое распространение среди бездомных кошек и при скученном содержании животных. 


Цена здоровья Вашего питомца – Ваша бдительность.