Электронная идендификация человека сегодня стала обычным делом при оформлении паспорта. Так вот не менее важно чипирование животных – современная технология для идентификации животного, давно распространенная во всем мире, но в Беларусь пришедшая сравнительно недавно. Если бумажный паспорт питомца можно потерять, то вживленный под кожу микрочип, абсолютно неощутимый для четвероногого любимца, поможет найти его в случае пропажи. Особенно необходимо это в больших городах и при выезде в другие страны. Недаром чипирование собак в Минске – крайне востребованная процедура не только для элитных пород, но и для всех животных.

Для чего нужно чипирование?

Практически все питомники и ветеринарные клиники сегодня оснащены прибором для считывания кода, что позволяет в случае чипирования собаки или кошки быстро установить все необходимые данные: адрес владельца, его телефон, имя, а также данные питомца. В память чипа вносятся также сведения о клинике, где было сделано чипирование, что может послужить весомым аргументов в случае судебных разбирательств по поводу прав на животное. Также чипирование является обязательной процедурой для выезда за границу – без него вас попросту не пустят в самолет или поезд.

Что даёт эта процедура?

  1. Данная система помогает владельцу найти питомца в случае его потери.
  2. Для участия в выставках обязательным требованием является наличие чипа (номер которого занесен в базу данных).
  3. Наличие микросхемы позволяет вести более простую систему учета в ветклиниках.
  4. Идентификация собак и кошек важна для исключения подмены элитных животных на выставках и во время путешествий.
  5. Процедура не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Чипировать можно беременных и пожилых животных, маленьких щенков с 1,5 месяцев. Процедуру можно совмещать с вакцинацией, чтобы не пришлось ещё раз посещать ветклинику.

Как происходит чипирование?

Транспондер – микрочип длиной 13 мм и диаметром 1,5 мм вживляется под кожу (в область холки) с помощью специального шприца. Реже инъекция осуществляется внутримышечно.

Оболочка покрыта совместимым с тканями организма биостеклом, которое не бьется и не причиняет дискомфорт животному.

Процедура вживления абсолютно безопасна, занимает несколько секунд  и по болевым ощущениям сравнима с легким уколом.

После чипирования щенка, взрослой собаки или кошки в нашей ветеринарной клинике, номер микрочипа и данные о питомце и владельце заносятся в международную базу данных.

Какой механизм работы у микрочипа?

Подавляющее число микрочипов являются пассивными, не содержат электрических элементов и работают на частотах 125 или 134,2 кГц.

Каждому животному присваивается 15-значный идентификационный номер, которого больше нет ни у кого из представителей фауны.

С помощью сканера и базы данных происходит считывание информации, наподобие того, как считывается QR-код.

Можно ли чипированное животное найти по GPS?

Чипированное животное по GPS  в настоящее время найти невозможно, так как микрочип не содержит активных передатчиков. Однако для этого есть специальные ошейники и брелоки со встроенным GPS передатчиком.

Чипирование животных пока еще не приняло массовый характер, но скоро это полезное явление может стать, безусловно, обязательной мерой для всех владельцев. Уже сейчас понятно, какие преимущества даёт электронная идентификация домашних животных: согласно статистическим данным, с помощью вживленных микросхем пойманы и возвращены владельцам тысячи домашних животных.

В ветеринарной клинике «Дай лапу» опытные ветеринарные врачи вживляют микрочип быстро и безболезненно.  Все чипы соответствуют стандартам ISO 11784 или ISO 11785, которые позволяют выезжать за границу. Процедура абсолютно безопасна и не вызывает осложнений, проводится в спокойной и комфортной для животного обстановке и легко им переносится.

Помните, что наличие микрочипа – гарантия безопасности животного и ваше спокойствие!

Цену на данную услугу Вы можете узнать на нашем сайте или набрав любой номер телефона клиники.