Демодекоз – часто встречаемое паразитарное заболевание собак, вызываемое подкожным паразитом Demodex ssp., характеризующееся появлениями пустул (волдырей) на коже, выпадением шерсти. При осложненных случаях так же имеют место такие симптомы, как зуд, гиперпигментация кожи, неприятный запах от собаки, что вызвано заселением поврежденных участков вторичной микрофлорой кожи.
Демодекоз есть у большинства собак. При снижении общего иммунитета, либо с помощью каких- либо препаратов организм не контролирует численность данного паразита и паразит начинает активно размножаться. Наиболее подвержены данному заболеванию собаки, которые страдают аллергиями.
Есть разные формы демодекоза. Одна из них- ювенильный демодекоз (у неполовозрелых животных). Чаще всего характеризуется наличием пустул по всему телу, выпадением шерсти вокруг глаз (так называемые «демодекозные очки»). Существует генерализованая форма, когда популяция демодекса на собаке рекордно высокая. Если рассматривать данное заболевание отдельно и не учитывать внешние факторы и патогенную микрофлору, которая находится на коже, то демодекоз сам по себе не вызывает зуда у животного. Зуд появляется только после того, когда вторичная микрофлора активизируется.
Демодекоз следует отличать от других кожных патологий. Например: аллергический дерматит, блошиного дерматита, контактного и тд.
Для того, что бы поставить диагно, врач- дерматолог берет анализ (глубокий соскоб) на данного паразита. Если анализ на демодекоз положительный, то назначается соответствующее лечение. Лечение при демодекозе длительное, включает в себя комплексную терапию в виде противопаразитарных, противомикробных средств, местных обработок и тд..
В клинике «Дай лапу» в Минске Вы можете записаться на прием к дерматологу для того что бы исключить либо подтвердить данное заболевание и вылечить своего питомца.